фoтo: pixabay.com
Мнoгиe учёныe считaют, чтo влияниe гeнoв на особенности поведения и мышления человека не следует как недооценивать, так и переоценивать. В ходе нового исследования учёные из Томского государственного университета и ряда образовательных учреждений, расположенных в Монреале, решили проверить, насколько агрессивное поведение детей можно списать на врождённую предрасположенность к таковому.
Специалисты провели исследование с участием примерно двухсот детей в возрасте от 6 до 12 лет, некоторые из которых были однояйцевыми близнецами, а некоторые — «двойняшками», родившимися одновременно, но обладающих не идентичными ДНК. Как выяснилось, склонность к агрессии, не являющейся ответной реакцией, у маленьких детей почти полностью зависела от генов, связанных с работой мозга. Впрочем, впоследствии факторы, обусловленные средой, начинали играть всё большую роль, и уровень агрессии подростков практически полностью определялся именно ими.
По мнению специалистов, их исследование позволяет лучше понять, каким образом происходит формирование характера подростка и на какие изменения при переходе из детского в подростковый возраст необходимо обращать внимание нейрофизиологам, и психологам.
Исследование было опубликовано в журнале PLoS One.
Недавно были опубликованы результаты другого исследования, в ходе которого специалисты также изучали психологические особенности маленьких детей. Как показала серия экспериментов, шестилетние дети испытывают противоречивые эмоции, наблюдая за чьим-то справедливым наказанием, однако активно стремятся продолжить за ним наблюдать, если этому что-то препятствует.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.