Eкaтeринa Чeрнявскaя
Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Минюст Рoссии прeдлaгaeт ввeсти прaвилo, сoглaснo которому взыскатель вправе направить в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании суммы, не превышающей 100 тыс. руб. Паспорт проекта соответствующего законопроекта1 представлен министерством для общественного обсуждения. Отметим, что сейчас максимальная сумма требования не превышает 25 тыс. руб. (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Как поясняет Минюст России, цель нововведения – обеспечить права граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снизить нагрузку на судебных приставов-исполнителей. Общественное обсуждение документа завершится 26 февраля.
Считается ли отсутствие денежных средств или другого имущества у должника уважительной причиной неисполнения обязательств? – Ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Отметим, что в декабре прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о согласовании с Минфином России и Минэкономразвития России законопроекта, предоставляющего трудовым инспекторам право обращаться к судебным приставам с целью принудительного списания денежных средств со счетов работодателей, не осуществляющих в полной мере расчеты по зарплате.
______________________________
1 С паспортом законопроекта «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-18/00078286).