«Три тысячи зарабатываем — и зимой бы так!» На элитных полях под Сенно работает семейный экипаж комбайна

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Знaкoмьтeсь, Бoрис и   Рeгинa Гoрнaки   — сeмeйнaя пaрa кoмбaйнeрoв. Бoрис в   этoм экипaжe зa   глaвнoгo   — oн   зa   рулeм oгрoмнoгo «Пaлeсся», Рeгинa   — eгo пoмoщник. Вмeстe, гoвoрят, рaбoтaeтся и   вeсeлee, и   лoвчe. И   дeнeжнee: сeйчaс, нa   жaтвe, нa   двoиx выxoдит oкoлo 3 тысяч рублeй в   мeсяц. «Минус тoлькo oдин   — мaлo видим дeтeй, oни пoчти всe врeмя с   бaбушкoй, тaк кaк мы   в   пoлe, считaй, oт   тeмнa до   темна»,   — говорит Регина.


—   В   прошлом году мне дали новый комбайн   — КЗС-1218 «Палессе GS12». Я   и   подумал: раз он   новый, то   поломок особых не   будет   — не   придется ремонтировать двигатель или еще что-то серьезное. И   мы   решили: Регина пойдет на   курсы, отучится, получит права тракториста и   будет мне помогать. Жена сразу немного сомневалась: сможет   ли? Ведь раньше она работала бухгалтером, а   потом трудилась в   растениеводстве. Я   подталкивал: мол, и   заработок будет, и   вместе постоянно. Попробовали   — и   видим: ничего трудного нет. Для меня комбайн уже давно, как автомат Калашникова: разобрал   — собрал,   — смеется Борис.


Ему   — 31 год, Регина младше на   два года. Вместе они уже почти 10 лет, но   знакомы еще со   школы.


—   Вместе ходили в   Богдановскую школу. Но   ближе познакомились на   дискотеке. Потом Борис пошел в   армию, я   его ждала. Вернулся   — поженились. Родились детки. Даше   — 8 лет, пойдет скоро во   второй класс. Андрюше   — 4 годика, он   ходит в   садик.



Борис и   Регина Горнаки

Супруги работают на   полях «Витебской опытной мелиоративной станции»   — филиала Института мелиорации НАН Беларуси. Старший в   экипаже   — Борис, но   при необходимости и   Регина может подменить мужа и   сесть за   руль.


—   Сейчас в   Сенненском районе мы   — одна такая пара. Но   — не   первая: несколько лет назад тоже муж и   жена на   комбайне работали. Два сезона они точно вместе трудились. Правда, они лет на   десять постарше нас будут.



Зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «Палессе GS12» производства «Гомсельмаш» убирает яровой рапс на   поле возле деревни Горивец Сенненского района

—   У   меня папа работал комбайнером. И   я   все детство прибегала к   нему на   поле, он   меня катал на   комбайне,   — вспоминает Регина. —   Просила дать порулить, но   папа   — ни   в   какую, говорил, что техника   — не   игрушка. Первый раз проехала сама только с   мужем. Поначалу боялась. А   потом, оказалось, не   страшно совсем: едешь, как на   машине.


Но   Борис, похоже, все   же немного ревнует, когда жена садится за   руль «Палесся»:


—   Бывает, да, разрешаю ей   поездить. Но   это нечасто. Потому что весь спрос с   меня   — я   за   все отвечаю: и   за   технику, и   за   нашу работу.



На   курсы механизаторов Регина ездила по   вечерам в   Сенно. В   группе с   ней были одни мужчины.


—   Освоила МТЗ-80. У   меня уже был опыт езды на   такой технике, а   у   парней, которые со   мной учились,   — нет. И   они стеснялись, что они, мужчины, не   умеют управлять трактором, а   женщина умеет.


—   Регина технику любит. А   если ее   любить   — то   быстро во   всем разберешься,   — замечает глава семьи. —   Сейчас жена   — моя правая рука: и   документацию заполнит, и   деталь любую подаст, и   комбайн почистит. У   нас   же семеноводческая станция, и   требуется, чтобы в   собранном урожае не   было примесей. Очищать все нужно до   зернышка, особенно когда переходим в   уборке с   культуры на   культуру. Да   и   так, в   любом случае, каждый день надо технику чистить. По   сути, у   Регины   — все обязанности, что и   у   мужика, помощника комбайнера.


—   Но   вы   же помогаете жене чистить комбайн?


—   Конечно, не   будет   же она одна робіць!



Борис говорит, что мужчины в   деревне с   уважением относятся к   его помощнику.


—   А   вот женщины шутят: «Что, мужа боишься одного на   работе оставить?»   — улыбается Регина.


Борису, говорит он, «чисто технически» нет разницы, кто сидит рядом в   комбайне   — до   этого он   много лет проработал с   помощником-мужчиной. Но   психологически проще, когда это родной человек, жена.


—   И   поговорить можно, и   обсудить что-то. Да   и   на работе быстрее забываются какие-то ссоры. Бывает, с   утра дома из-за чего-то поспорим, а   тут, на   поле, все проходит.


Вместе супруги намолотили уже 1100 тонн зерна, 96 тонн семян травы, 126 тонн рапса.


—   Да, тысяча есть,   — не   скрывает гордости старший в   экипаже. —   Мы   старались!


Борис четыре раза был призером на   региональных «Дажынках». В   этом году, если показатели позволят, поедет на   праздник хлеборобов уже с   женой.



На   жатве семья комбайнеров хорошо зарабатывает.


—   У   меня в   июле вышло 700 рублей, у   мужа   — 2100.


—   Это очень приличная зарплата для сельского хозяйства,   — замечает муж. —   Но   если   бы так хорошо, как летом, было каждый месяц! Зимой, когда мы   готовим технику к   посевной, выходит 300−700 рублей, когда как.


Борис считает, что к   сельскому труду не   каждый готов:


—   Это трудно. Когда посевная   — встаем в   пять утра. Сейчас, в   уборочную, на   работу приходим позже, к   восьми часам, но   в   поле больше чем полсуток   — до   девяти-десяти часов вечера, а   порой и   до   двенадцати ночи. Поэтому большое хозяйство дома мы   не   заводим, хотя огород и   немного живности, конечно, есть.


—   И   детей почти не   видим, их   смотрит бабушка,   — для Регины это самый большой минус в   ее   нынешней работе.



5   сентября Борис и   Регина отметят 10-летие семейной жизни. Эту годовщину называют оловянной свадьбой. Символика такая: олово   — металл мягкий и   гибкий, и   это означает, что супруги уже научились находить компромиссы.


—   Будете отмечать годовщину свадьбы?


—   Надо   бы, конечно! Торт я   уже заказал,   — делится Борис.


Заметно, что из   отношений молодых супругов романтика не   ушла.


—   За   что я   полюбил Регину? Даже и   не   знаю, как это объяснить… Знаю одно: я   без нее уже не   могу   — и   все тут!


—   Борис красивый   — и   мой! —   гордится мужем Регина. —   А   еще он   добрый. И   всегда за   меня заступится.


—   А   за   мою зарплату хорошую, что, разве не   любишь? —   подначивает жену Борис.


—   Ну, не   без этого тоже! —   смеется она.


Стать полноценным комбайнером, пересесть на   место мужа, Регина не   планирует. По   крайней мере, в   ближайшее время.


—   Пока побуду помощником.



Уборку ярового рапса в   хозяйстве проводят выборочно: из-за засухи культура долго не   всходила, и   сейчас поле выглядит «лапікамі»: где растение еще цветет, а   где уже созрело. На   поле   — два комбайна (кстати, во   втором экипаже трудится брат Регины Алексей).


—   Семейный экипаж Горнаков работает хорошо, молодцы,   — хвалит мужа и   жену директор филиала «Витебская опытная мелиоративная станция Института мелиорации» Валерий Кучко.   — Если   б еще и   этот год, когда они начали на   пару работать, был полегче! Только в   последние дни почва подсохла, а   до   этого Борис и   сам на   своем комбайне выбирался из   грязи, и   второй комбайн таскал за   собой, а   бывало, что и   «МАЗ» вытаскивал. Комбайн у   него хороший, не   жалеем, что его купили   — достойную технику «Гомсельмаш» сделал. Если   б не   этот комбайн, могли   бы на   поле оставить приличные потери.


«Витебская опытная мелиоративная станция» относится к   Институту мелиорации Национальной академии наук Беларуси.


—   Наше хозяйство   — на   стыке науки и   производства,   — поясняет Валерий Кучко. —   Животноводства у   нас нет, только растениеводство. Занимаемся производством, заготовкой и   реализацией суперэлиты семян зерновых культур и   многолетних трав. Зерновые у   нас покупают в   основном хозяйства Витебской области, а   травы реализуем практически по   всей стране. Так, с   прошлогоднего урожая продали почти 1100 тонн элитных семян зерновых, около 100 тонн рапса и   60 тонн семян многолетних трав.



Яровой рапс

В   хозяйстве работают 32 человека. Средняя зарплата за   полгода 2019-го   — 1080 рублей.


Зерновые в   хозяйстве уже полностью убрали. С   450 гектаров намолотили 2177 тонн при урожайности 48,4 центнера с   гектара.


—   Осталось убрать рапс и   травы, посеять озимые. И   можно справлять «Дажынкі»! —   говорит Валерий Кучко.




Читайте также




«Ровненько, как солдаты, стоит». Под Толочином убирают гибридную рожь, которую хвалил президент




«Нажил одно горе». Сельчанин купил у   колхоза комбайн, но   остался и   без техники, и   без денег

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За   разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.