Экспорт с тенью. Что случилось с украинским сыром эмбарго России

Из-зa гeoпoлитичeскoгo кризисa в Крыму и нa Дoнбaссe, укрaинскиe прoизвoдитeли сырa тeряют oкoлo 10% рынкa, дoбaвляeт дирeктoр aнaлитичeскoгo aгeнтствa «ИНФAГРO» Вaсилий винтoняк. Бeз русскoгo aкцeнтa «Рaзвитиe сырoдeлия в Укрaинe знaчитeльнo пoстрaдaвшиx oт зaкрытия экспoртa в Рoссию, aннeксия Крымa и вoeнныe действия на востоке страны. В сравнении с 2014 годом, производство сыров в Украине сократился на 4,4% по сравнению с 2013 годом – более чем на четверть. в июле 2016 года. Это осознают все участники рынка, но мы стараемся делать вид, что мы не знаем, куда уходит их продукция. Отечественной сырной отрасли был наиболее уязвимых к потере внешних рынков – в основном российского, пишет Наталья Горского в журнале корреспондент 25-26 7. «В 2015 году сыр был отправлен, не всегда официально, в Крыму и на оккупированных территориях, а позже и в России. Жить с рынка популярные продукты в Украине. тонн сыра, что составляет 7,29% от общего объема производства молочных продуктов. Это привело к перераспределению участников рынка и выраженным снижением объемов производства. Олег Велесов Но, по ее словам, сегодня эти схемы уже не действуют. Некоторые компании, по словам Олега Волошина, производство сократилось в пять (!) время. Серый коридор После перехода на предыдущий экспортных объемов на внутренний рынок физически невозможно – украинцы не едят сыра в несколько раз больше, чем обычно –производителям пришлось уменьшить емкость или даже остановить завод. Почти половина продукции, произведенной для продажи в России. На Донбассе украинский сыр продолжает поступать, но население значительно сократится, а его платежеспособность существенно снизилась», — говорит эксперт. Причин, почему производители на протяжении многих лет ориентирована на своего северного соседа, очевиден: российский рынок большой, потребитель знал, любил и понимал его привычных продуктов. Логистика и таможенные пошлины, отсутствовала. «С потерей Крыма и части Донбасса потеряли потребительского рынка несколько миллионов человек (в Крыму). Такая неопределенность позволила нам поддерживать хорошие показатели экспорта», — говорит Яна Музыченко. Они считаются в общее количество энергии, но отнюдь не означает восстановления рынка. Однако, тот факт, что отрасль чувствовал потерю российского рынка, отчасти винит себя производителей, слишком увлеклась экспорта сыров в Россию и не diversifitsirovana рынках. В свою очередь, Олег Волошин по-прежнему с недоверием относится к сухой статистике. В 2013 году на долю России приходилось около 90% всего экспорта украинского сыра, в доля экспорта в Россию сыров 2014 года составила 66%, в 2015 году — уже 27% По словам аналитика компании Дикун Яна Музыченко, в 2013 году на долю России приходилось около 90% экспорта украинского сыра, в доля экспорта в Россию сыров 2014 года составила 66%, в 2015 году — уже на 27%. Теперь их цель-в Европу и Африку. А это значит, что производители не должны нести особых затрат на маркетинг и продвижение. В то же время сыроделы, это также яркий. Экспорта на Российской границе официально закрыт, но практика процветает по полной поставки продукции за рубежом, в «серых» схем, считают эксперты. «Некоторые из производителей до 80% продуктов, произведенных специально для продажи на российском рынке», — говорит предправления «Dubnomoloko» (ТМ «Комо») Олег Волошин. От вкусно – дешево «Сырный» вкус самих украинцев эксперты оценивают по-разному. Однако трудно подсчитать, что падение объемов производства с объемами сыра, который экспортируется в Россию (напомним, это было вплоть до 90% от общего объема экспорта). Кроме того, маржа по словам Олега Волошина, вдвое больше тех, что производителей можно сделать в Украине, а потом сама отрасль является качественно опережает российские и белорусские. Лишь немногие признают, что мы были поклонниками качественного продукта. А новые рынки, либо дома или за рубежом, у производителей еще не появился. Для кого-то, в данном случае, продукция украинских сыроделов? К концу 2015 года, по данным Яна Музыченко, Украина 122.6 тыс. Завершение Восточного экспорта сильно сократился объем экспорта, и это не только в России. Примерно 15% экспорта идет в Казахстан и Молдову. Это до наших трех заводов (пирятинский, Баштанский и Золотоноша) Итого ежемесячно Доставляется в среднем 1,6 тонн натурального сыра», — кратко описывает ситуацию в отрасли, председатель наблюдательного совета АО «молочный Альянс» Сергей Вовченко. По его словам, «серый» экспорт сыров может быть частично причиной для совершенствования отрасли, которая наблюдается в первые месяцы 2016 года. Объясняет ситуацию просто.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.