фoтo: pixabay.com
Кaк пoкaзaли экспeримeнты спeциaлистoв, пoлифeнoлы препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, некоторые из который провоцируют развитие кариеса и ряда заболеваний полости рта, таких как периодонтит, вызывающий воспаление корня зуба, и гингивит, то есть воспаление дёсен. При этом полифенолы полезны как сами по себе, так и благодаря тому, что особым образом взаимодействуют с пробиотиками Streptococcus dentisani, защищающими зубы и полость рта.
Естественно, учёные отмечают, что даже если их выводы соответствуют действительности, это не означает, что вином можно хоть отчасти заменить традиционные методы обеспечения гигиены полости рта, или что во имя защиты от кариеса вино можно выпивать в чрезмерных количествах.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of agricultural and food chemistry.
Хотя порой появляются исследования, авторы которых приходят к выводу о пользе умеренного употребления алкоголя, также существуют свидетельства в пользу того, что спиртное в любых количествах может нанести организму вред. При этом учёные сходятся во мнении, что злоупотреблять напитками такого рода не следует в любом случае. Также можно отметить, что полифенолы содержатся не только в вине, но и во многих продуктах, алкоголь не содержащих.
Недавно специалисты из Пенсильванского университета выдвинули предположение, что через тысячу лет люди перестанут употреблять спиртные напитки, поскольку из-за генетических мутаций у человечества выработается непереносимость к алкоголю.